... aber heute ...
bittet sie zur Kaffeestunde.
Mit "Tantenkuß":
Likörschalen zur Hälfte mit Kirschlikör füllen. 1 Scheibe Zitrone auflegen, darauf eine Kirsche geben
und
"Scheiterhaufen":
In kleine Schalen Eierlikör füllen und darauf sehr feingemahlenen Bohnenkaffee geben. Ein kleiner Tip! Kaffeepulver durch kleinen Trichter rinnen lassen, damit der braune Klecks in der Mitte sitzt (genau so steht es im Büchlein geschrieben - wortwörtlich!).
Der Kuchen: die Schlesische Spezialität:
Mohnstriezel:
500 gr Mehl
40 gr Hefe
50 gr Zucker
150 gr Margarine
knapp 1/4 l Milch
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
Einen Teig bereiten und diesen nach dem Gehen messerrückendick zum Rechteck auswellen. Mit der Fülle bestreichen und mit zerlassener Butter beträufeln. Zusammenrollen, oben mit verquirltem Eigelb bestreichen und in gefetteter Kastenform bei Mittelhitze backen.
Füllung
250 gr feingemahlener Mohn wird mit 1/4 l kochender Milch überbrüht. Dann auskühlen lassen. Man mischt ihn mit 80 g Zucker, 1-2 Eigelb, etwas Zimt, 1 Löffel Rum und steifen Eischnee. Man kann auch Rosinen und feingeschnittenes Zitronat der Füllung hinzugeben.
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